SHIHO✳︎らいふいずびゅーてぃふる

31歳一児の母。『心も体もキレイになりたい』をモットーに、仕事もプライベートも子育ても楽しむ日々を綴るブログです☆

3月1日はマヨネーズの日。簡単!自家製マヨネーズでいつもの食卓に工夫を♪

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出典:冷蔵庫から取り出すマヨネーズ - No: 3437040|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK


Shihoです♪


3月1日はマヨネーズの日
ってご存知でしたか?

キユーピー』が日本ではじめてマヨネーズを製造・販売した日にちなんで、制定されたそうです😊

食卓には欠かせない『マヨネーズ』

市販のマヨネーズは手軽に使えて便利なのですが、
たまには手づくりの自家製マヨネーズで、
いつもの食卓にちょっと工夫してみるのもいいですよね😊

今回は『マヨネーズの日』にちなんで、
自家製マヨネーズのレシピや、アレンジ方法など、ご紹介します🙌


目次

3月1日はマヨネーズの日

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出典:キユーピーマヨネーズ | 商品情報 | キユーピー

キユーピーが日本ではじめてマヨネーズを製造・販売したのは、1925年(大正14年)の3月のこと。
この3月と日本初の「1」にちなんで、3月1日はマヨネーズの日となりました。

引用:マヨネーズの日 | キユーピー マヨネーズ | キユーピー


アメリカで缶詰の勉強をしていたキユーピー株式会社の創始者中島董一郎
当時アメリカでは、日常的に野菜サラダが食べられていて、マヨネーズが使われていたそうです。
おいしくて栄養価も高いマヨネーズに注目した中島氏は、日本人の体格向上を願って、マヨネーズを日本で発売しようと考えたとのこと。

また、マヨネーズの起源は、
スペイン・メノルカ島の港町マオンにある料理屋で出されていたソースがきっかけだとか。
「マオンのソース」としてフランス・パリで紹介され、それが「Mahonnaise(マオンネーズ)」と呼ばれたそうです。
その後「Mayonnaise(マヨネーズ)」となったというのが、最も有力な起源説といわれています。


参考:マヨネーズの日 | キユーピー マヨネーズ | キユーピー


試してほしい!自家製マヨネーズの良さは3つ。

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出典:手作りマヨネーズ | コウ ケンテツさんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

キユーピー』が製造・販売して以来、
マヨネーズは日本中に広まり、今では食卓に欠かせない調味料のひとつになっていますよね😊

手軽に使える市販のマヨネーズもいいですが、
たまには自家製マヨネーズを手づくりしてみませんか?

自家製マヨネーズの良さは、次の3つ♪

🌼簡単に作れる
基本の材料は卵と油とお酢
家にあるもので簡単に作れます♪

🌼素材の良さを生かせる
添加物もなく、素材にもこだわれるので、体に優しいマヨネーズがつくれます。

🌼お好みに調整できる
お好みで濃さを調節したり、風味を付けたり、アイデア次第でアレンジができます👍


いつもの食卓にちょっと工夫。
お好みの自家製マヨネーズで、料理の幅も広がりそうですね😄
ぜひ、手づくりの自家製マヨネーズを試してみてください🙌


簡単!自家製マヨネーズレシピ

基本的なマヨネーズの作り方はこちら😊
基本の材料は卵と油とお酢
家にあるもので作れます♪
ブレンダーやハンドミキサーがあれば、
簡単にマヨネーズができます!


🌼ポイント🌼
・卵の賞味期限=マヨネーズの賞味期限。
材料は新鮮なものを常温で用意するとよいです。
・保存したい場合、保存容器は煮沸消毒しておきましょう。


🌼簡単!自家製マヨネーズレシピ🌼

【材料】
・卵黄 1個分
・サラダ油または、オリーブオイル 100ml
・酢  小さじ2
・塩  小さじ1/3
・レモン汁 小さじ1

【作り方】
1.卵黄、塩、オリーブオイルの順に容器に入れ、
ハンドミキサーを容器の底にしっかりつけて、スイッチをいれます。
2.数分動かさず、卵が乳化し、モクモクと雲のようにわきあがって、クリーム状になるまで混ぜます。
3.オイル表面までクリームが上がってきたら、ハンドミキサーを大きく動かしながら、全体を混ぜます。
4.酢とレモン汁を加え、さらに全体を混ぜ合わせたら、完成です。


🌼泡立て器でもできます🌼
ハンドミキサーと同様の材料にプラスして、
乳化しやすいようマスタード小さじ1を加えます♪
また、こしょうを少々加えることで、味が整います。
ポイントは、溶きほぐした卵黄と油を少量ずつ加え、乳化させること!分離してしまうのを防ぎます。


泡立て器でおいしくつくる自家製マヨネーズのレシピは、こちら。
【シェフ直伝】手作りマヨネーズで究極のポテトサラダを作ろう! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

参考:
オリーブオイルで自家製マヨネーズ♪ | Olive Oil Life オリーブオイルライフ
【シェフ直伝】手作りマヨネーズで究極のポテトサラダを作ろう! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)


自家製マヨネーズのアレンジいろいろ♪

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出典:スティックベジタブルとディップ - No: 716308|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK


家にあるもので簡単に作れる自家製マヨネーズ。
その自家製マヨネーズに、さらにアレンジを加えて、いろんな料理を楽しんでみては?

🌼隠し味で、お好みの自家製マヨネーズ
マイルドな味に仕上げるには、メープルシロップを小さじ1ほど加えるのがおすすめ。
また、塩こしょうを多めに入れると、パンチがきいた味になります。
お好みの味に仕上げてみてください。

🌼自家製マヨネーズでつくる定番メニュー
食卓の定番メニューのポテトサラダや、コールスロー、サンドイッチなどなど。
自家製マヨネーズを使って作ってみてはいかがでしょうか?
市販のものより、日持ちはしませんが、
新鮮で安心、そしていつもよりおいしく感じます!

🌼自家製マヨネーズでつくる合わせマヨネーズ
自家製マヨネーズに、七味、味噌、カレーパウダー、チーズ、パセリなどなど。
いろんな調味料やスパイス、食材を混ぜて、ソースやディップとして使える合わせマヨネーズもおすすめです😄
参考:おいしさひろがる合わせマヨ100|キユーピー マヨネーズキッチン



自家製マヨネーズでいつもの食卓に工夫をしてみては?

簡単!自家製マヨネーズ。
アレンジもいろいろで、料理の幅が広がりそうですよね😄
いつもの食卓にひと工夫で、さらに楽しい家族の食事時間にしてみてはいかがでしょうか?