日本酒にも合う石川県伝統的発酵食品『かぶらずし』
Shihoです♪
先日、ご近所の方にいただきました✨
『かぶらずし』
な、な、な、なんと!!
かぶらずし!!
なかなかいただくことのないものなので、
とても嬉しかったです〜☺️✨
かぶらずしは、石川県の伝統的な発酵食品です。
日本酒に合うんだなぁ〜
石川県の伝統的発酵食品『かぶらずし』
『かぶらずし』は塩漬けした鰤(ぶり)を塩漬したかぶらに挟んで、麹で漬け込んだ石川県の伝統的な発酵食品です。
『すし』といっても、『なれすし』と言われるもの。魚を塩と米飯で漬け込んで発酵させたもののことを言います。
『かぶらずし』は、江戸時代から
食べられているそう。
当時の鰤は庶民にとっては高級品で、なかなか食べられなかったようです。
なんとかして鰤を食べるために、かぶらに挟んだのが始まりと言われています。
程よい塩味。
そして、麹の優しい甘さ。
ベストにマッチングして、とてもおいしいです。
私は臭みも感じないので、おいしくいただけます。
日本酒のあてにも、ピッタリ!
甘口、辛口どのお酒にも合うなと思います。
いただいたかぶらずしはこちらから購入できます。