酒肴やご飯のともにピッタリ!富山の隠れた名産品『黒作り』
Shihoです♪
最近日本酒を飲んでいた時にふと、
『あぁ、黒作りと飲んだら最高なのになぁ。』
と思った、酒飲みの自分にハッとしました。笑
みなさんは『黒作り』ご存知ですか?
イカ墨を加えた塩辛です。
あまり知られてはいませんが、富山の名産品です。
何度か富山を訪れて、黒作りの存在を知り、その美味しさに感動したのを覚えています✨
酒肴にも、ご飯のともにもピッタリです!
今回は、富山の隠れた名産品『黒作り』をご紹介します🙌
富山の隠れた名産品『黒作り』
『黒作り』は、スルメイカを塩とわたであえ、いか墨を加えた塩辛のこと。
黒い塩辛ですね!
古くから富山で食べられている珍味です。
今も食卓の一品として、または贈り物としても親しまれています♪
諸説があるようですが、
加賀藩主が参勤交代のおりに将軍家に献上したことを記した文書が残っているそう。
江戸時代にはすでに富山の名産品として定着していたようですね🔎
ちなみに、富山や能登半島などでは、イカ墨を入れない塩辛を「赤作り」、さらに麹で仕上げたイカの塩辛を「白作り」と呼び分けることがあります。
酒肴やご飯のともにピッタリ!
出典:Vol.11 富山BLACK編 - 黒の食アラカルト | ロカルちゃ!富山
イカの塩辛ってしょっぱ過ぎたり、独特の臭みがあって苦手という方もいますよね?
『黒作り』はイカ墨が入っているので、独特な臭みを和らげ、味もマイルドで、とても食べやすいです。
そのまま酒の肴としても、また温かいご飯にのせて、ご飯のともとしても、美味です!
お好みで、柚子や一味唐辛子、大根おろし等、
薬味を加えてもおいしいです♪
また、お酒を少々合わせると風味が加わり、また違った味わいになります。
日本酒と合わせるなら、辛口のお酒や無濾過生原酒とか、味のしっかりしたお酒と相性がいいと思います🍶✨
まとめ
いかがでしたか?
富山の隠れた名産品『黒作り』
酒肴にも、ご飯のともにもピッタリです!
ぜひ富山を訪れた際には、お土産として買って、お試し下さい😊